Appartement De Laroche, Montréal

Home / Portfolios / Appartement De Laroche, Montréal

Détails du projet  

Ce projet d’appartement de ville avait pour objectif de densifier le lot anciennement occupé par deux garages en bordure de la ruelle. Un des garages a été démantelé pour faire place au RDC de l’appartement et l’autre a été conservé. L’unité d’habitation a 5 niveaux habitables, comprenant un garage, un sous-sol et une mezzanine avec deux terrasses au toit. 

L’aménagement intérieur des pièces se répartit comme suit: le RDC comprend l’entrée, un espace bureau et le garage; le SS comprend une petite salle de bain et un rangement; au 2e étage est aménagé la chambre principale, un walk-in, la salle de lavage et la salle de bain principale; l’escalier principal menant au 3e étage est baigné de lumière naturelle par la présence d’un puit de lumière; le 3e étage comprend les espaces de vie, séjour, cuisine, salle-à-manger et un espace double hauteur reliant la mezzanine ou est aménagé un séjour donnant accès aux 2 terrasses au toit.

La façade avant du bâtiment est orientée Sud-Ouest, ce qui procure une belle lumière durant toute la journée. La matérialité du projet se compose d’une brique de couleur rouille-bourgogne avec éclats métalliques découpée en façade avant par des insertions de bois naturel de couleur brun clair. Le volume de la mezzanine est fait de panneaux métalliques gris charbon. Ce revêtement se poursuit en longeant les fenêtres afin de fendre le bloc monolithique de briques.

Projet: 1 unité d’habitation
Lieu: Montréal, Qc
Superficie: 1 950 pi2 approx.
Budget: 1,0M$
Années: 2013-2014
Collaborateurs: Chloé Théberge, tech. en archi.