Maison en forêt, Shefford

Home / Portfolios / Maison en forêt, Shefford

Détails du projet

Ce projet de résidence privée dans le Canton de Shefford s’implante sur un plateau et bénéficie de nombreuses vues intéressantes sur la forêt de feuillus, le paysage agricole et sur le Mont Shefford. Les trois volumes s’articulent selon l’orientation solaire, la topographie et le couvert forestier.

La maison vise la certification LEED argent. Une très grande attention est portée à l’isolation et la performance énergétique de l’ensemble de la construction. Les matériaux locaux sont grandement utilisés et les structures des planchers et toits seront entièrement faites de bois lamellé-croisé (CLT). L’implantation de la maison visera à réduire au maximum l’impact au sol et minimisera la coupe des arbres existants.

Un grand volume allongé se dépose sur le RDC en forme de U qui accueille une cour centrale extérieure. Le porte-à-faux du volume principal et les grandes baies vitrées projettent les occupants en plein coeur de la forêt et rend la limite entre l’intérieur et l’extérieur imperceptible. Le bâtiment de trois niveaux offre des espaces vastes et lumineux grâce à ses façades largement vitrées au sud. La ventilation transversale naturelle est favorisée par le positionnement optimal de la fenestration. 

À l’intérieur, le grand hall comprend un mur végétal qui longe l’escalier principal. La vaste cuisine surplombant la salle à manger se place dans le volume le plus à l’est et sera baignée de lumière naturelle en matinée et sur l’heure du midi. Le salon se retrouve dans le volume central tandis qu’une salle familiale prend place au bout du long volume en porte-à-faux donnant vers l’ouest. Enfin, le deuxième étage regroupe toutes les pièces privées. On y retrouve trois chambres, deux salles de bain, une salle de lecture et un boudoir donnant sur un espace double hauteur. Ces pièces sont toutes adjacentes à deux vastes terrasses au toit orientées vers le sud.

Les façades sont revêtues entièrement de déclin de bois teint de couleur blanche avec quelques insertions de bois naturel afin de bien marquer les ouvertures. Les toitures sont recouvertes de membrane blanche hautement réfléchissante, afin d’éviter la surchauffe de l’entretoit. Les deux terrasses en toiture sont jointes par une passerelle de caillebotis galvanisé laissant passer la lumière. Un escalier colimaçon reliant les terrasses extérieures au sol et les terrasses au toit, offrira aux occupants, un riche parcours architectural ponctué de lumière naturelle perçant le couvert forestier environnant.

Projet: Maison unifamiliale
Lieu: Shefford, Qc
Superficie: 4 331 pi2 approx.
Budget: 1 100 000$
Années: 2016-2017
Collaborateurs: Marco Joubert, m.arch. – Pascale B. Lamothe, m.arch